Naturschutzring

Dümmer e.V.

Starenschwarm über dem Röhricht am Süddeich (Foto: U. Marxmeier)

Die roten Punkte auf der Karte markieren Bereiche am See, an denen man im August bis Oktober gute Chancen hat, einen Starenschwarm zu entdecken.

 

Achtung: der Schlafplatz kann von Tag zu Tag wechseln. Am besten schaut man Starentrupps hinterher oder sucht über dem See nach schwarzen Bändern aus Staren.

Luftakrobaten über dem Dümmer

 

 

Im Spätsommer, nach der Brutzeit, sammeln sich Stare aus der Region im Dümmergebiet, bevor sie im Herbst gemeinsam in ihre Winterquartiere abziehen. Tagsüber suchen sie in kleineren bis größeren Trupps auf Grünlandflächen Nahrung.

 

 Abends fliegen sie erst zu Vorversammlungsplätzen, später zu gemeinsamen Schlafplätzen. Die liegen am Dümmer im Schilfröhricht. Noch vor der Dämmerung findet sich hier Trupp um Trupp ein, fliegt über dem Röhricht hin und her und fügt sich zu einem immer größer werdenden Schwarm zusammen. Dieser bildet am Himmel immer neue Figuren, vollführt rauschende Wendemanöver, vor allem, wenn auf einmal ein Sperber auftaucht. Irgendwann lässt sich der Schwarm in das Schilf fallen. Dies geschieht aber nicht einfach so, sondern auf eine Weise, die einem Strudel ähnelt, der entsteht, wenn Wasser aus einer Badewanne gelassen wird. Sind alle Stare verschwunden, dann wird noch eine zeitlang ausgiebig gezwitschert und gesungen bis schließlich Ruhe einkehrt.

ÜBER UNS
20 JAHRE NATURSCHUTZ

AUFGABEN

TÄTIGKEITSGEBIET

VERÖFFENTLICHUNGEN

SPENDEN

PRAKTIKUM / FÖJ

PROJEKTE

ARTENSCHUTZ

MAßNAHMEN

WEIßSTORCH

FISCHADLER

LAUBFROSCH

FORSCHUNG

ANGEBOTE
VERANSTALTUNGEN

NATURELEBEN FÜR
KINDER

NATURERLEBEN FÜR ERWACHSENE

NATURGARTEN

 

INFOS
INFOMATERIAL ARTENINFOS
 

PRESSE

IMPRESSUM

 

KONTAKT
Naturschutzring Dümmer e.V.

Am Ochsenmoor 52

49448 Hüde

naturschutzring.duemmer@t-online.de

www.naturschutzring-duemmer.de

IBAN: DE19 2658 0070 0831 4500 00

BIC: DRESDEFF265